法制专栏当前位置:首页>法制专栏
  • 各县(市)区人防办、机关科室、所属事业单位

    根据《辽阳市法制政府建设实施方案(2016-2020)》(辽市委【2016】33号)文件精神,结合我办实际,经办党组研究,制定全市2018年人防法治建设工作要点如下。

    一、总体要求

    2018年全市人防法制工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实第七次全国人民防空会议、2018年全省人民防空会议精神,按照《2018年全市政府法制工作要点》,以完善人防法规标准体系为抓手,以推进人防依法行政为主线,持续优化服务,强化规范执法,推动法制工作法治化,提升全市人防系统法制工作整体水平,为人防改革发展提供坚实的法治保障,促进辽阳人防进入全市先进行列。

    二、主要任务

    (一)全面贯彻落实党的十九大精神

    1.认真学习贯彻党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。机关党委年初制订办党组中心组理论学习,每月按计划深入学习十九大报告的新思想、新观点、新判断、新举措,学习关于深化依法治国实践、建设法治政府、推进依法行政决策部署,切实把十九大精神转化为谋划工作的正确思路,推动发展的具体措施,以更高标准、更大力度、更实举措把法治人防建设各项工作推向前进。

    (二)扎实推进法治人防建设

    2. 切实抓好《辽阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》在人防系统的贯彻落实。3月份,根据市人防办人事调整情况,及时调整市人防办依法行政工作领导小组;5月份,秘书科根据《实施方案》明确的目标要求,制定年度工作计划,更新工作台账,科学筹划,区分责任,坚持抓具体、抓落实。严格落实依法行政建设情况年度报告制度,及时向市政府法制办公室报告依法行政工作情况。

    3. 压紧压实法治人防建设主体责任。秘书科认真贯彻落实《辽阳市人防党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和市关于领导干部尤其是主要负责同志要切实担负起法治政府建设领导责任的要求,市人防办主要负责人必须严格履行建设法治人防的第一责任。全面提升各级人防部门领导特别是主要负责人的法治思维和依法行政、依法建设、依法治理、依法办事能力,养成善于运用法治思维和法治方式抓改革、谋创新、促发展的思想自觉和行动自觉,真正履行好建设法治人防重要组织者、推动者和实践者的职责。

    4.积极完善法治人防建设推进机制。根据市政府办公室要求,积极开展全市人防依法行政督导工作,落实人防服务型行政执法和行政执法责任制工作的检查,促进各项工作落地见效。发挥依法行政示范单位引领示范作用,探索建立法治人防动态管理办法,形成一套好的经验材料,适时召开经验交流会。完善依法行政考核机制,搞好与年度责任目标结合,加大日常考核比重,创新集中评查方式,提高考评的科学性、准确性和满意率。

    5.加强法治人防建设督促检查。将法治人防建设纳入人防年度责任目标体系,实施统一部署,同步检查,着力解决法治人防建设中存在的突出问题和薄弱环节。

    (三)加强人防法规标准体系建设

    6.健全完善人防法制建设机制。结合人防实际,健全人防法制建设的各项制度,完善立项、起草、论证、协调、审议机制,不断提高全市人防法制工作规范化水平。

    7.加强人防立法调研。坚持深入基层、深入实际,了解真实情况,解决实际问题。广泛征求政府相关部门及一线执法人员、行政相对人、专家学者和社会公众的意见。重要的人防专业法规文件起草时,可以选定部分专家参与起草,或者委托有关专家、教学科研单位、社会组织起草。

    8.加强法制工作指导。市人防办要注重对法制工作调研与指导,坚持深入基层、联系实际、掌握实情、纠正偏差、解决问题。必要时可以采取座谈会、专家辅导等形式,对相关问题进行广泛深入地调研论证,确保人防工作科学性和可操作性。

    (四)持续推进依法科学民主决策

    9.健全依法科学民主决策机制。认真办理本部门重大行政决策和文件合法性审核,重点是对重大复杂的决策事项以及文件、合同及时组织研究、认真审核。

    10.加强规范性文件管理。贯彻落实《辽阳市行政规范性文件管理办法》,严格规范性文件制定程序,加强规范性文件备案审查。按要求对规范性文件的制定程序与备案情况进行监督检查,杜绝有件不备和违法文件出台等问题。

    11.充分发挥法律顾问的作用。严格落实市政府关于法律顾问制度的要求,做好法律顾问聘用的相关工作,明确法律顾问权利义务,充分发挥法律顾问在立法、决策、执法等方面的作用。6月份,与辽阳玉乾律师事务团黄杰律师续签聘用合同,加强对政府法律顾问的日常管理,建立工作台账,对法律顾问提供的法律服务,做好记录和存档工作;对法律顾问工作情况进行年度考核,并将考核结果通报法律顾问所在单位。

    (五)努力推进依法规范、政务公开
       12.深化“放管服”改革,推进职能转变。按“互联网+政务服务”要求,编制公布政务服务事项目录清单,健全行政权力清单和责任清单动态调整机制。以“智能政务”为目标,推动政务服务事项“应上尽上、全程在线”。继续推进行政执法检查“双随机一公开”工作。按照市政府要求,统一规范随机抽查事项清单。按要求运用执法监管智能抽查系统,推进部门内、跨区域的联合抽查检查。
       13.加大执法监督,严格公正文明执法。组织全市人防系统开展人民防空“一法一例”行政执法检查,加强对设防重点和远郊区县的执法监督力度。规范行政执法程序,完善执法设备配备,建立执法全过程记录制度,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。实施重大执法决定法制审核制度,保障工作力量配备,完善审核范围、标准、程序和内容。结合全市人防系统干部培训和市政府人防执法人员培训,进一步提高行政执法素质和工作能力。
       14.推进政务公开,完善行政复议和应诉工作机制。认真抓好政务信息主动公开和依申请公开,通过辽阳市人防门户网站等形式,扩大信息公开面。以“便民、规范、高效、廉洁”为宗旨,全面推进政务决策、执行、管理、服务、结果特别是行政权力、行政执法等方面信息公开,接受社会监督。依托市民心网、12345市长热线及市人防办门户网站互动平台,认真办理依申请公开信件。完善行政复议告知制度,畅通行政复议渠道。认真落实行政机关负责人出庭应诉规定,坚持“谁承办谁负责谁出庭”,加强行政机关负责人出庭应诉工作,促进行政执法行为进一步规范。

    (六)加强人防法制宣传和执法队伍建设

    15.扎实做好人防法制宣传工作。加强人防法制宣传教育工作领导,明确责任和目标,加大融媒体宣传力度,充分利用辽阳电视台、辽阳日报、人防门户网站等宣传阵地,结合重要会议、重要活动、重要节日等,围绕人防工作重点、难点、热点问题,突出法制宣传主题,保证宣传效果。进一步开展好“人防宣传五进”活动。开展人防宣传教育进学校活动。3-11月,依托辽阳市一中开展扎实有效人防法制宣传教育活动,进一步提高广大师生对人防法律法规的知晓度,营造良好的人防法治宣传氛围。

    16.加强人防执法队伍建设。积极践行习近平总书记“五个过硬”的要求,着力打造政治强作风硬业务精的人防法制队伍。积极开展人防法律法规培训、法制讲座、法律知识竞赛等活动。6月份,结合全市人防干部集训,组织人防法制专题教育。提升执法人员的法律水平和法治思维意识,强化办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念,促进全市人防系统依法行政能力和执法水平不断提高。

    三、保障措施

    (一)落实领导责任制。市人防机关主要负责人作为推进法治人防建设第一责任人,要全面履行职责,认真部署法治人防建设工作,研究解决工作中的困难和问题。要重视发挥人防法制机构在加快建设法治人防中的作用,切实加强人防法制机构建设,使人员配备与法治人防建设任务相适应。人防办公室人员要加强日常督促工作,及时报告工作进展情况,确保各项任务落到实处。

    (二)开展示范创建活动。市办要选择一个县级人防部门作为开展法治人防建设示范创建试点,大力培育法治人防先进典型。

    (三)建立考核评价机制。市人防办将对法治人防建设工作进一步细化、量化。把人防法治建设有关内容纳入县(市)、区绩效考核内容,年底对县(市)、区人防办法治建设工作情况进行讲评,促进人防法治建设得到全面落实。

     


    时间:2018-11-14 13:29:56    来源:秘书科    作者:邹健    点击:
返回列表