政策法规当前位置:首页> 政策法规
  • 辽市政办发〔201864

    各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

    经市政府同意,现将《辽阳市重点河流断面水质污染补偿办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

                             辽阳市人民政府办公室

                               20181024

    (此件公开发布)

     

    辽阳市重点河流断面水质污染补偿办法

     

            第一条  为加强全市水污染防治工作,全力改善水环境质量,保障人民群众身体健康,根据中华人民共和国水污染防治法》、国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517、省政府关于印发辽宁省水污染防治工作方案的通知》(政发201579、省政府办公厅《关于印发辽宁省河流断面水质污染补偿办法的通知》(辽政办发〔201745号)和市政府关于印发辽阳市水污染防治工作方案的通知》(辽市政发〔201615要求,结合实际,制定本办法。

            第二条  本办法是以保护河流生态环境、促进人与自然和谐发展为目的,以奖优罚劣为原则,综合运用经济手段,调节水生态环境破坏者与受害者及保护者之间的经济利益关系的公共制度。

            第三条  根据省与市环境保护责任书、市与县(市)区环境保护责任书目标要求,由市环境保护行政主管部门确定各县(市)区重点河流断面水质考核目标值,报市政府同意后,逐月进行考核。考核断面当月指标值超过考核目标,由断面所在县(市)区政府向市政府补偿。

            第四条  各县区河流断面的具体位置,按照便于分清责任、具有代表性和可操作性的原则,由市环境保护行政主管部门组织市环境监测部门和各县区政府共同设定。断面考核目标如有调整,由市环境保护行政主管部门报市政府同意后印发各县区政府。

            第五条  各县区考核河流断面由市环境监测站负责监测,河流断面水质考核指标为地表水环境质量标准基本项中去除水温、总氮、粪大肠杆菌21项指标。按照单因子评价确定断面水质类别,按当月水质类别计算补偿金。

            第六条  河流水质超标补偿标准为断面水质超过考核目标即缴纳补偿金50万元,递增超标1个水质类别增加50万元。劣于类水质的河流断面加罚补偿金,按当月各超标因子超标倍数乘以扣缴基数累计计算。其中扣缴基数为10万元。

            第七条  补偿确定。河流水质断面考核每个自然年为1个考核周期。市环境保护行政主管部门根据监测结果,每月下达超标补偿通知单给各有关县(市)区政府,包括水质监测结果、核定的超标补偿金额、补偿对象等。各县(市)区政府收到补偿通知单后5个工作日内将接收回执反馈市环境保护行政主管部门。

            第八条  补偿实施。市环境保护行政主管部门确定每月应缴纳的补偿资金总额,经市政府同意后,将核定的各断面应缴纳补偿资金通报有关县区政府,同时抄送市财政局,由市财政局在年终结算时一并扣缴。

            第九条  污染补偿资金由市政府统筹用于本地区水污染防治重点工作。

            第十条  各县区政府应根据辽市政发〔201615文件确定的水环境管理目标和年度计划,认真组织落实,切实改善河流断面水质。

    第十一条  各排污单位应当采用成熟适用的工艺和设备,对外排废水进行有效治理,保证污染防治设施的正常运转,确保稳定达标排放。

    第十二条  各级环境保护行政主管部门要依法加强对辖区内排放水污染物单位的监督管理,定期公布影响重点河流断面水质排污单位名单,及时督促排污单位完善治理设施,改进生产工艺和技术,不断减少水污染物排放量。对超标排放的,责令限期整改并依法予以行政处罚;限期治理期间,由环境保护行政主管部门责令限制生产、限制排放或者停产整治。限期治理的期限最长不超过1年;逾期未完成治理任务的,报经有批准权的地政府批准,责令关闭。

    第十三条  对枯水期严重缺少生态用水,断面水质恶化的河流,当地政府应当按照省、市枯水期相关政策,采取对重点排污单位限排、停产等综合防治措施,确保水质达标。

    第十四条  资金管理办法由市财政主管部门会同市环境保护行政主管部门另行制定。

    第十五条  本办法由市环境保护行政主管部门负责解释。

    第十六条  本办法自印发之日起开始实施。市政府办公室《关于修订辽阳市行政区域河流终端断面和跨界断面水质目标考核暂行办法的通知》(辽市政办发〔2013〕30号)同时废止。

     

    附件:各县(市)区河流断面水质考核执行标准

     

     


    时间:2019-01-07 10:08:35    来源:秘书科    作者:邹健    点击:
返回列表