机关建设当前位置:首页>机关建设
  • 加强人防教育,树立人防意识

     

    当前国际局势风云变幻,虽然世界多极化和经济全球化势不可挡,但由于世界力量对比严重失衡,美国奉行霸权主义和强权政治,对我国安全构成新的威胁,周边地区常会发生不利于我们发展的不和谐音符,我国的国防安全面临新的问题。在这种形势下,加强人防教育就显得更为必要。

    现代战争以空袭作战为主要手段,人民防空是随空袭兵器的出现而产生。人民防空教育是依据《中华人民共和国人民防空法》对公民进行国防教育的一项重要内容,是增强全民国防意识的一项基本教育,因而人防教育既是教育部门的一项重要职责,更是人防部门的主要任务。

    一、充分认识人防教育工作的意义,增强生命教育的责任感和使命感

    人防知识教育是国防教育的重要组成部分,是学校开展爱国主义和生命教育的重要内容,是“一次教育终身受益”的战略工程。开展人防知识教育,可以增强青少年学生的国防意识和忧患意识,激发学生的爱国热情,强化学生的使命感和责任感,提高学生应对各种突发事件的能力,锻炼学生临危不惧的健康心理,提升生命品质。同时,也有利于学生组织性、纪律性和道德品质的养成,开拓学生的知识视野,完善学生的知识结构,促进学生“德、智、体、美”全面发展,培养和造就中国特色社会主义建设的有用人才。

    1、进行人防教育,有利于增强国防观念

        为防止敌人大规模杀伤破坏性武器的袭击,或在空袭或意外事故、自然灾害时的一项全民性的防御措施。人防是一个国家为防止敌人大规模杀伤破坏性武器袭击,或在空袭或意外事故、自然灾害时的一项全民性的防御措施。开展人防教育的目的是使公民增强国防观念和人防意识,掌握人防知识和技能,并熟悉人防法规,依法履行人防义务。国防是立国之本,国防观念是民族精神的一种体现,人民防空是国防的组成部分。人防知识教育是国防教育的重要内容,也是在校学生思想品德和素质教育的重要内容。在学生中进行人防教育,可以激发他们的爱国热情,增强建设祖国、保卫祖国的责任感和使命感,更好履行作为一个公民的光荣义务。

        2、进行人防教育,有利于提高人防整体防护能力

     空袭作战已成为现代战争的一个独立作战阶段,并且并且贯穿战争的全过程,空袭作战也成为未来对城市构成的主要威胁。战争持续42天的海湾战争中,空袭作战占了38天,地面战仅4天;战争全程78天的科索沃战争中,几乎全是空袭作战,地面战时间为0。因此,进行人防教育,可以使广大群众特别是青少年运用所学的人防知识,进行有效的自救互救,这样将大大减少战争所带来的伤害,有效地保存战争的潜力,从而提高人民防空的整体防护能力,增强国防实力。

    3、进行人防教育,有利于提高人们的生存技能

    人防技能是人们必须的生存技能,人防教育中有许多防护的知识和技能,在战时和平时却是通用的。掌握了人防的知识和技能,战时能保存战争的实力,平时遇到自然灾害或者突发事故时,抗灾、救灾能提高生存的几率。今天的中学生在今后的工农业生产和社会生活中,将会越来越多地接触到现代的核、生、化、放射性等有害物质,遭受灾害的可能性很大。面对这些突发事故,如何应付,如何防护,自救、互救,都是生活在现代社会中的人们必须具备的常识。譬如,今年我们遭受SARS疫情,学习人防知识,了解对传染病的防护就会采取措施控制传染源,切断传播途径,保护易感染人群,有效预防SARS病的流行。因此,学习人防知识,可以锻炼青少年在任何情况下的随机应变能力,面对突如其来的灾害事故可以应付自如。

    二、加强组织领导,切实开展人防知识教育工作

    1、健全网络组织

    学校人防教育必须在组织上有班子,工作中有位置,落实上有点子。成立由校长任组长的人防教育工作领导小组,健全从学校领导到专任教师再到学生的三级管理网络,完善教学考查和实践训练等相关制度,落实每年相应课时的课堂教学和一学期一周的社会实践训练,组织考核评定;通过分析国际国内形势,并针对学校人防教育现状和学生生理、心理特点,做一些专题性研究,为开展人防教育提高强有力的智力支持。

    2、转变传统观念

    由于受传统教育的影响,学校教育往往注重学生基本知识的传授,而忽视对学生态度、情感、价值观和动手操作能力的培养,要抓好人防教育,就必须让全体师生都成为人防教育的主体,明确相应的学习重点,有序推进,保证人防教育的连续性,把人防教育抓出成效,避免人防教育流于形式。在工作中必须实现三大转变:一是要实现由原来单纯的“三防”知识教育向全民国防教育转变,不断扩大人防教育的外延,深化人防教育的内涵;二是要实现由原来的偏重知识传授向理论与实践相结合转变,使人防教育由室内转向室外,由理论走向实践。三是要实现由原来的局部教育向全员参与转变,扩大教育对象的范围,创新教育活动的载体,使更多的人有机会接受人防知识教育。

    三、贴近实际,增强人防教育工作的实效

    1、注重学科渗透

    人防学科是一门综合性强的新型学科,它涉及物理、化学、生物、地理、消防灭火,化学事故应急救援、人防工程、医疗救护等专业知识。课堂教育是学校教育的核心,也是人防教育的主阵地,在课堂教育中要结合人防教育内容,渗透人防教育理念。例如,在讲美术学科中的《标志设计》时,结合标志的欣赏,介绍“中国人民防空”标志的设计含义和剧毒物品、放射性物品、易燃物品等标志的特点和识别;地理学科中讲到地震来临后,地面物体的晃动特征:先上下颠簸,后左右摇晃,并教给他们地震来临后,采取怎样的措施来提高防震抗震,自救互救能力;思想品德学科在讲述青少年自我保护专题、民族精神涉及抗震救灾专题时也可以适当引入自救知识;在体育课中更是可以把队列训练、耐力测试和俯身四肢爬等一些活动和人防教育中的纪律教育、意志磨练和爬行逃生等联系起来,由此,人防教育和其他课程的教学结合起来,让学生在平时的课堂教学中接受人防教育的熏陶,从而取得良好的教育效果。

    2、引进校外教育

    学校教育、家庭教育、社区教育这三者必须紧密联系在一起,人防教育与家庭教育结合起来,可以充分发挥家长学校的辐射作用。人防教育与社区教育结合起来,可以充分发挥社区教育的延伸作用。通过家长学校专题讲座、社区帮教体系,真正体现三结合教育的统筹性和协调性,真正做到“在校有教师,回家有父母,社区有辅导”,使校内外各项资源得到优化配置。例如组织学生参与市人防办的空袭警报演习来增强人防意识,通过参加冬季征兵的宣传来激起爱军习武、献身国防之情。

    3、用好活动载体

    充分发挥和利用黑板报、宣传栏、等媒体的宣传教育作用,定期开展一些小拉练、小演讲、自救互救比赛、人防教育手抄报比赛、人防知识竞赛、个人防护器材制作比赛等活动,组织学生到国防、人防知识教育基地进行社会实践活动。通过活动,激发学生学习积极性,达到有效巩固人防知识的目的。在组织活动时,应突出人防教育的趣味性、知识性、科学性、实用性,使教育形象直观、形式多样。例如:通过体育竞赛培养学生不怕挫折,顽强拼搏的竞赛意识;通过遵守体育竞赛和游戏规则的教育,培养学生遵纪守法的自律能力;通过国防教育读书活动,让学生在阅读中了解国防教育、人防教育的含义,意义;通过解放军军史学习,理解人民军队是捍卫社会主义事业的坚强柱石;通过周边局势专题讲座,了解我国的领土、领海、领空及周边国家的情况,树立国家主权不容侵犯的思想;通过军训,学习军人的仪表和作风,增强组织纪律性和集体主义观念;通过学校安全教育校本培训,掌握突发事件发生时保护自己的方法等等。

    人防教育,不是一般的科学知识学习和劳作技能的培训,更不是对乏味的专业理论课的调剂。它是具体的思想政治教育,是严肃的法制纪律教育,是中肯的居安思危教育,是生动的现代科技教育,是丰富的社会实践教育,是最实际的公益品质教育,是深入的我党宗旨教育,是潜移默化的心理教育,是及时的形势教育。进行人防教育,是建设和谐社会的重要内容,是坚持先进文化发展方向的内在体现;是精神文明建设的有效手段;是落实《人防法》的实际行动;是培养“四有”新人,抵制西方反动势力对我“西化”“分化”,从根本上贯彻党的德、智、体全面发展教育方针的有力措施;是与社会生活紧密相连的综合素质教育。学校人防教育工作无论是内容、形式,还是方式、方法都需要不断适应新形势,发现新问题,进行新补充,作出新调整,在探索中求完善,在发展中求提高,这样才能为全民国防教育作出更大的贡献。

     


    时间:2019-01-07 10:25:35    来源:人防战备科    作者:邹健    点击:
返回列表