机关建设当前位置:首页>机关建设

  •  

    濒海城市作为国家经济发展前沿、改革开放重心,位于我国大陆边缘,面向大海,多为陆、海交通枢纽,经济发达、科技集中、人口密集、社会文化先进,平时是国家经济建设的龙头,战时则是国家战略依托与作战前沿,战争爆发敌必将对濒海城市实施软硬一体化的打击,将使军事人员的损失、装备物资的损耗、交通运输的损坏、经济建设的破坏达到难以持续有效进行长期战争的程度。因此要紧紧按照实战要求,加强对濒海城市国防动员工作的研究,完善快速动员体制、健全快速动员保障、增强快速动员能力,强化国防动员实力,提高平战转换能力。

    一、突出重点,完善快速动员的机制体制

    在现有国防动员委员会的基础上,优化组合,调整内部结构形式,重新明确职责,按照机构健全、权威精干、联合高效、分工明确、责权一致、结构合理、指挥灵敏的原则,建立健全濒海城市国防动员委员会。

    1.建立国防动员领导机构

    组织国防动员性质的军事化与实施动员对象的地方化要求军地双方合署办公、总体协调,因此,应将国防动员纳入到濒海地区的经济建设与社会发展的总体规划中,按照“统筹规划、平战结合,责权一致、权威精干,结构合理、分工明确,横向联合、纵向衔接,信息共享、高效灵敏”的要求,由市委、市政府、军分区(警备区)及地方相关部门成立联合化、科学化、权威性程度高的濒海城市国防动员委员会,根据上级赋予任务与实战需要,对濒海城市国防动员行动实施整体筹划与全面指挥。

    2.国防动员领导机构人员组成

    濒海城市国防动员委员会直接隶属于省国防动员委员会与战区动员部,按照专业结构科学合理、智能结构协调完善、气质结构创新和谐、知识结构综合创新、年龄结构梯次适宜的要求,突出注重领导机构成员的政治立场坚定化、军政指挥突出化、驾驭全局战略化、知识专业化、思想革命化、智能年轻化、素质全面化、求异思维创新化等条件,在素质全面与优化组合的基础上,精心建构濒海城市国防动员委员会领导成员。由濒海城市党委书记任第一主任,政府市长、军分区(警备区)司令员、军分区(警备区)政委为主任,成员由各局委办主要领导与军分区(警备区)相关首长组成的国防动员委员会领导班子,负责濒海城市的国防动员工作。

    3.确立国防动员建设的指导思想

    国防动员工作要求实现军地合署办公,并成为一种政府行为,逐步完善“在濒海城市党委、政府、军分区(警备区)的领导下,以国防动员委员会为主体、以快速动员能力建设为重点、以社会动员潜力与动员信息化为依托、以战时需求为根据、以高技术人才动员为关键、以完善动员机制为保障”的建设思路,按照统筹规划、集中指挥,军地兼容、平战结合,根据需要、分批动员的建设原则,突出“全局统筹规划、建立动员体系,划分责任区域、合理动员配系,把握动员时机、快速动员决策,建立动员网络、加快动员步伐,区分动员质量、保持战争潜力”的建设要求,根据战时需求,由国防动员委员会组织、市政府具体落实,实施及时有效地国防动员。

    二、国防兵员动员

    1.建立合理的国防兵员动员机构体系

     为确实解决国防兵员动员体系存在的“机构虚设、军民分离,条块分割、纵横脱节”等问题,国防动员委员会要加强各方的配合与协作,按照“专职、精干、高效、合理”的原则,根据主要作战方向、国防兵员聚散特点、重要目标分布、敌作战特点与能力等诸多因素,按照职能明确、机制完善的要求,在军分区(警备区)下专设濒海城市国防兵员动员办公室,参谋长任主任,由受国防动员委员会的直接领导,主要负责濒海城市国防兵员动员的兵役法规贯彻、民兵建设、计划制定、区域划分、分类登记、信息系统建设、物力使用、装备储管、财力支持、组织指挥、应急决策、时机确定、模拟演练等。

    2.建立合理的国防兵员动员体系

    为保证能快速而及时有效地实施紧急国防兵员动员,应按照统筹规划、区分层次,突出重点、登记申报的要求,依照自愿优先、政治可靠优先、专业对口优先、高技术人才优先、复退军人优先、地域就近编组优先、适龄人员优先、单位效益好的优先、流动性小的人员优先的原则,根据濒海城市未来战争的特点与需要,依据城市可动员的国防兵员的流动与非流动性、聚散地特点等实际情况,在正确区分加入战时其它组织的关系与确保兵员质量的基础上,将可动员的国防兵员向高技术行(产)业、高等院校、科研单位、事业单位、“三资”私营企业、政府机关等部门全方位拓展。

    1)动员兵员分类。对可动员的兵员按照征召次序主要分为以下六类。第一类是濒海城市的高科技专业人才(工程技术人才、新材料人才、信息网络人才、军事研究人才、外交战略人才、经济研究人才、管理人才、语言学家、心理学家、医疗专家)、专业技术人才、有海外关系可进入国外充当间谍人员。第二类是五年以内的复转军人、民兵信息力量、高校专业对口的教师与学生。第三类是十年以内的复转军人、民兵专业技术力量、高校教师与学生。第四类是四十岁以下的复转军人、民兵、地方相关技术人员。第五类是经过军训的广大青年学生、知识青年(在每年的军训中适当增加防空武器使用、通信使用、军事基本常识等内容)。第六类是广大社会青年。(2)建立兵员管理数据网络系统。对可动员的兵员应建立完整的档案数据库,主要内容包括:年龄结构、身体素质、知识层次、工作单位、家庭住址、联系方式、专业技术、军事技能、平时表现、家庭成员、预编部队、战时任务、集结方式与地域、集结时效、战时交接(单位、人员)等因素。并根据实际情况对档案内容及时予以更新,并建立数据网络系统实施系统跟踪管理。

    3.建立合理的国防兵员动员工作组织体系

    濒海城市国防兵员动员办应在理顺关系、强化职能、改革创新、高效运转的基础上,建立完善的工作运行机制,明确其工作职责与任务,使动员兵员清楚集结方式、集结地域、战时任务、征召方式、预编部队、保障机构、动员时限等要求,提高其快速兵员动员的能力。以国防动员委员会名义下达国防兵员动员令,综合运用广播、电视、电台、网络的大众动员公告与通信、通讯、信件、人力的个别动员收召等方式,及时地将动员令传达给可动员的国防兵员。兵员集结按照分区的最近集结为主,灵活地采用就近的按级与逐级的方式集结;对特种作战人员的集结编组需要采取多方位定点与再集中的方式集结。平时,每年应分阶段、分批次、有重点地多次组织一次至二次国防兵员动员行动,根据形势发展的需要,也可以多次组织,以使后备兵员明确其动员程序与组织要求,达到清楚国防动员的组织程序、主要目的、动员方式、集结地点、行动方案、编入部队、职责要求、注意事项等。

    4.建立合理的国防兵员动员法规体系

    在深刻理解《国防动员法》的基础上,结合《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防法》、《中国人民解放军预备役部队快速动员暂行办法》、《中国人民解放军动员工作条例》以及相关条例法规,广泛向社会征求意见与建议,按照与国家动员法规基本一致、与濒海城市有关法规一致、与相关军事法规相一致的要求,制定出详细的濒海城市《国防兵员动员条例》,对兵员动员与优抚补偿政策等方面做出明确规定,明确各单位与个人在国防兵员动员中的义务、职责与奖惩措施。

    三、交通战备动员

    由于战时军地双方对交通运输系统的迫切需要和系统易损性与本身就是敌打击重点及濒海城市交通运输资源丰富但分散的综合矛盾,要求在明确军事需求项目与标准的同时强化相关部门的职责分工,以保证交通运输体系的军事需求。按照平战结合、军地结合的原则,在濒海城市交通局下设立交通战备办公室,主任由交通局长兼任。主要负责监督法规实施、规划交通布局、督促交战建设、制定保障计划、完善长远规划、参与工程验收、推广科研成果、筹备战备演练、组织管制训练、交通战备动员、国防运力征用、资料汇总整理、经费使用管理等。

    着眼战时特点,适应军事需要与本地区特点,制定交通基础设施的项目、标准、要求,并作为监理方认真监督交通基础建设;根据国家《国防法》与《国防交通条例》的规定,详细制定适合濒海城市特点的《国防交通战备建设与动员条例》,规范战时交通战备动员建设;规划国防交通建设的网络布局;搞好交通战备动员潜力的调查与信息动员网络建设,严密制定战时交通战备动员计划、规划;组织动员与征调濒海城市及附近地区的交通运输资源支持战争需要;组建交通抢救、抢修等专业保障队伍,按照交通枢纽分布的情况实施正确配置;组织对交通运输体系的地面防卫与空中设障;组织伪装防护分队建设;组织攻关研究新材料、新技术、新结构在交通基础建设中的应用;建立健全并及时更新濒海城市的交通数据库,绘制电子地图、三维交通网络图等,并在局域网中实现数据联网;建立战时交通战备动员的补偿机制;组织对重点工程项目建设的论证、研究、会审、验收等,实施全程监管;组织国防交通、科研及其成果的推广、应用,进行交通战备工作演练、训练;督促检查在城市基础建设中的增加对应的国防功能。

    三、经济动员

    战争行动就是对经济的消耗,尤其是作战行动,敌空袭的破坏、装备弹药的消耗、物资器材的消耗等战场损失与受伤人员的救治、死亡人员的抚恤、再生兵员的征召培训等人员占有费用及战后城市的重建、作战力量的重新部署等重建费用、军工企业扩大再生产的资本、政府稳定战时经济的资金、战时外贸资金等,都是需要强大的经济实力作支撑,而经济动员就是保证战争有作战潜力的经济支撑。因此,濒海城市国防动员委员会的领导下建立健全经济动员机制,在财政局下成立经济动员办公室,主任由财政局长兼任,对经济动员工作实施统一领导、归口管理、统筹规划,确保落实。

    主要负责:严格制定的经济动员条令条例与法律法规,将濒海城市《经济动员条例》实施进一步的完善,明确地方政府、军队、企事业单位、个人在条例中的定位;在条令条例与法律法规的支持下,组织进行国民经济动员潜力调查,掌握可动员的人力、物力、资源情况,严密制定濒海城市《经济动员计划》,并积极建立经济动员信息网络;根据战时需要,采取灵活的强化国库储备、调整经济政策、增加税收政策、国家实施战时预算、发行战时公债、控制收入支出等动员方式,实施国防经济动员;提出国防战备物资储备计划,落实平时经济动员准备,保证经济动员在有计划地实施,尽量避免在短时期内耗尽经济动员的资金储备,以保证经济动员的持续性;必要时,也可以向国际金融机构或友好国家借贷来实施战时经济动员;组织协调经济动员的综合性演练,组织国民经济动员项目审批,提出经济建设项目中贯彻国防要求的建议;在条件允许的情况下可以通过扩大货币发行量来弥补军费的不足;组织社会上的战争捐款,吸纳社会资金;扩大对外贸易,增加国家与地区的经济动员实力;政府签发《战时军需采购支票》,采购须经政府相关部门同意,战后由政府在严密稽核的情况下统一结算;组织对战时物资、经济的统一征调;建立严密的联合审计制度,防止资金的流失,在节流上下大功夫,以使资金基本上能用于关键地方。

    四、 信息科技动员

    随着高技术在在未来战争中的大量运用与我军装备的机械化半机械化,使得敌我双方的技术装备与作战理论产生了可怕的代差,更使濒海城市信息科技动员成为保证战争胜利的重要基础,同时濒海城市的高科技产业也使得信息科技动员成为可能。因此,在濒海城市国防动员委员会的领导下,在信息产业局的基础上建立信息科技动员办公室,由局长兼任主任,要强化其功能,按照“统一指挥、集中控制,长期准备、储征一致,统筹兼顾、突出重点,注重质量、持续稳定”的原则,实施安全快捷的科技动员。

    主要负责:执行上级关于国防动员工作的方针、政策、法律、规章,根据未来战争需要,周密详细地制定濒海城市《信息科技动员条例》等法规与信息科技动员工作规定、措施,使科技动员处于有法可依的境地;掌握本地区信息科技资源潜力,根据科研单位、高科技人才的分布情况与发展实际,详细制定濒海城市《信息科技动员计划》;在保证信息科技动员与战时防空需要、与战时科研生产需要相适应的条件下,突出对“信息、光电、微电子、人工智能、精确制导、航空航天”等技术与人才的动员;组织科研生产力量对战时抗空袭需要的装备器材的研制生产与民用高新技术转化为军用的办法途径及嫁接工作;根据高技术知识、人才、装备、生产能力等方面的储备标准与储备情况,建立科技信息动员潜力数据库与信息科技动员信息网络;组织对科研装备、机构、人才、物资的战时征调与战后补偿;强化对信息科技动员涉及情报、机构、人员、产品、成果、设备的安全防护;建立完善的平时储备与战时征用(调用)机制;加强对计算机网络、电磁对抗与新闻媒体等信息科技技术的动员力度;加强对以国有科研单位、院校、高技术企业为主的信息科技动员与高新技术及科技设备的储备;加强对可直接支持战争的科研成果与系统完善的科研机构的动员;强化对科技动员的物资编组与战时使用:将地方雷达、技侦系统、天基侦察系统等装备器材编组为侦察预警组,将邮电通信、电磁对抗、网络系统等、新闻出版、广播电视、语言翻译等装备器材编组为信息作战组,将烟雾布施、空障设置、伪装防护、工程建设等装备器材编组为伪装防护组,将工程抢修、物资仓库等装备器材编组为工程抢修组,将交通体系、运输能力等编组为战场运输组。

     


    时间:2018-11-14 13:20:39    来源:秘书科    作者:邹健    点击:
返回列表